Warum wurde Olivenöl so teuer?
Und warum ist unsere Qualitätskontrolle wichtiger denn je?
Die Olivenöl produzierenden Länder im Süden Europas können nur einen geringeren Teil der üblichen Menge ernten. In Griechenland sind es in diesem Jahr landesweit nur etwa 60 % der Vorjahresernte.
Die Sommermonate 2023/2024 waren in Südeuropa heißer als je gemessen und das oft über Wochen hinweg. Das ist selbst für die widerstandsfähigen Olivenfrüchte ein Problem und viele verdorrten schon im August auf den Bäumen.
Heftige und langandauernde Hitze, verheerende Brände, Trockenheit wie Starkregen mit Überschwemmungen können die Olivenfrüchte, teilweise die Olivenbäume selbst, nicht überleben.
Diese Situation treibt die Kosten in die Höhe, denn auch die Produktion verteuert sich 1:1 in den Mühlen, von den unaufhörlich steigenden Kosten in der Verarbeitung ganz zu schweigen.
Natürlich sind wir von Alisseos mit betroffen und können auch in diesem Jahr nicht die gewohnte Menge produziere, denn Kompromisse oder gar alternatives Strecken oder Mischen von Ölen – ein Betrug, der wieder populär ist – kommen natürlich weder für uns noch für Euch in Frage.
So wird die Alisseos Charge 2025 wie gewohnt eine geschlossene Jahresernte sein, deren chemischen Werte Euch sowohl Hochwertigkeit als auch Reinheit garantieren.
Natürlich haben wir auch den Geschmack für Euch getestet. Es ist super, super lecker!