Shopping Cart My Cart 0 items 0,00 €

 x 

Cart empty

Tipps zum Olivenöl

Extra natives Olivenöl in der von uns angebotenen Qualität ist nicht nur ideal für alle Salate, sondern eignet sich auch bestens zum sanften Anbraten von Gemüse, Fleisch-und Fischgerichten, da es hohe Temperaturen sehr gut verträgt. Es sollte jedoch nicht über 180°C erhitzt werden!
Unser Olivenöl ist in seiner hohen Qualität lange haltbar, wenn es richtig gelagert wird: Wir empfehlen eine lichtgeschützte Lagerung bei einer Temperatur um 15°C. Es gibt sogar Spezialisten, die es gerne in seiner vollen Reife erst ein Jahr nach seiner Herstellung öffnen und verköstigen. Betrachten Sie das von uns angegebene Haltbarkeitsdatum als eine Empfehlung: Das Öl ist tatsächlich unter oben genannten Voraussetzungen deutlich länger haltbar!
Das frische Öl muss nach dem Kosten hinten im Gaumen kratzen! Dieses Phänomen verliert sich sechs bis neun Monate später!
Verköstigung: Und steht Ihnen der Sinn, Olivenöle im Vergleich probieren zu wollen, so ritualisieren Sie es wie bei einer Weinprobe: das Öl in ein kleines bauchiges Glas, schwenken, dann ausgiebig riechen, danach im Mund von vorne nach hinten und von links nach rechts über die Zunge laufen lassen (es spricht alle Geschmacksnerven an!) - und schlucken! (Die Profis spucken es aus!!!) Vor dem nächsten Öl den Mund mit etwas Wasser ausspülen und ein Apfelstückchen essen! Ausführliche Infos zur eigenen Verköstigung zuHause hier, bitte nach unten scrollen.
Bei niedrigen Temperaturen um die 10°C flockt jedes unvermischte Olivenöl aus; das ergibt z.T. bizarre Kristalle und man kann es in diesem Zustand natürlich nicht gießen. Bei Zimmertemperatur verflüssigt es sich jedoch wieder, was unter Umständen 1 bis 5 Tagen dauern kann!
Doch keine Sorge: Das Öl ist in seiner Qualität nicht beeinträchtigt worden!
Passieren kann Ihnen dieses, wenn Sie hochwertiges Olivenöl im Kühlschrank oder in einem kalten Keller lagern. Oder aber auch während unseres Versandes in Wintertagen! Bitte also nicht erschrecken, wenn Ihnen der Postbote unser Öl "am Stück" bringt!
Licht und besonders Sonnenlicht schadet dem Geschmack drastisch; - erkennbar ist ein Olivenöl, welches länger dem Sonnenlicht ausgesetzt war, an einer wässrigen, hellgelben Farbe. Deshalb schützen wir es mit extrem dunkel getönten Flaschen, lagern bitte auch Sie es lichtgeschützt!
Sauerstoff lässt es schneller ranzig werden.
Wenn Sie den Kanister anbrechen und den Inhalt nicht innerhalb weniger Wochen verbrauchen, empfiehlt es sich, das Olivenöl gleich nach Anbruch in geruchsfreie und lichtgeschützte Flaschen umzufüllen.
Dies verhindert, dass Sauerstoff über die recht große Oberfläche in den Kanistern das Olivenöl angreift und schneller oxydieren lässt; eine Oxydation lässt Olivenöl schneller ranzig werden und nimmt ihm natürlich auch schneller die gesunden Anteile.
Leider können wir das grundsätzlich tolle Prinzip der Bag-in-Boxen (noch) nicht für Olivenöl nutzen, da der momentan im Handel erhältliche Plastikschlauch innen den Geschmack des Olivenöles beeinträchtigt.
Kupfer oder Eisen sollten nie in Berührung mit Olivenöl kommen, denn diese Metalle haben die Eigenschaft, es in eine Säure zu verwandeln
Olivenöl erhitzen? Mehr dazu hier bei uns  >>>

Über uns

Seit 1990 verkaufen wir als kleiner Familienbetrieb unser natives Olivenöl extra an Feinschmecker und Genießer. Dies immer nur, solange der Vorrat reicht!
  • Addresse Frauenstr. 32, Neunkirchen-Seelscheid 53819, Deutschland
  • Hotline +30 272 107 40 69
  • Email info@alisseos.de

.

    ©2019 Alisseos - Olivenöl & mehr.

    Search

    Homepage-Sicherheit
    Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
    More information Ok