Herzlich willkommen auf unserer Seite "Aufgewacht"!

Aufgewacht!   Hier möchten wir auf aktuelle Themen aufmerksam machen, die uns und vielleicht auch Ihnen am Herzen liegen:

Sie mögen subjektiv ausgewählt erscheinen - und tatsächlich sind sie es auch.
Daher gilt: Wenn Sie Anregungen für uns haben, so scheuen Sie sich nicht, uns zu kontaktieren

1. Aktuell in Neue Züricher Zeitung...
Es gibt bislang noch keine grenzübergreifenden, konsequenten Maßnahmen, um die Verbraucher wirksam zu schützen vor Betrug mit Olivenöl im ganz großen Stil.
«Das Öl wird jetzt verschifft», sagt der Mühlenchef. «Es fährt nach England und zurück, und wenn es wieder da ist, ist es ein Extra Vergine.»

2. "Das Geheimnis des billigen Öles", Wolfgang Lechner, DIE ZEIT, 8. Januar 2015
Ein unglaublich gut geschriebener Bericht, auch über die Produktion eines guten Olivenöles.... Besonders klasse die Grafiken der ZEIT-Redaktion!

* Solange es sich finanziell lohnt, Olivenöl zu panschen, und solange der Endverbraucher überwiegend an billigen Preisen und nicht an Qualität interessiert ist, wird sich hier nichts ändern: "Laut einem Zeitungsbericht stammen 80 Prozent des Olivenöls "Made in Italy" gar nicht aus dem Land - oft ist die Ware gepanscht. Die Polizei ermittelt."

3.
aktuelle griechische Probleme <<< Mythos vom faulen Südeuropäer - nicht mit uns! Bereits über 60% % der griechischen Jugendlichen sind arbeitslos und schlimmer: ohne Zukunft. Wie soll ein solches Land genesen?

die grichische Finanzkrise trifft vor allem die Falschen   Interview mit ALISSEOS im September 2012

 

4. Fast schon vergessen? Waldbrände in Griechenland...

5. Immer im Kampf für ein gutes Olivenöl und gegen Etikettenschwindel: Dossier Olivenöl 2012 von "Merum"

"Das neu gestaltete und aktualisierte Dossier Olivenöl ist als Standardwerk konzipiert, das keine Frage rund um das Thema Olivenöl ungeklärt lässt. Wem sollen Sie in punkto Qualität vertrauen? Der chemischen Analyse, den Verkoster-Panels oder Ihrer eigenen Nase? Im Dossier erfahren Sie woran man ein gutes Olivenöl erkennt! Was bedeutet eigentlich der Begriff Extra Vergine und wie entsteht ein echtes Qualitätsöl? Lesen Sie alles über Pflege, Ernte und Extraktion. Tauchen Sie ein in das Geheimnis der Polyphenole und lernen Sie, warum hochwertiges Olivenöl so gesund ist."   Andreas März ist unbeugsam im Kampf gegen Etikettenschwindel

 So bleibt dies nach wie vor notwendig: Das Olivenölmanisfest von Merum und Der Feinschmecker!

6. "Dieser Film gehört uns nicht" - "HOME", von Arthus-Bertrand

7. Was steckt hinter den Verpackungen der Lebensmittelindustrie? Dieser Frage geht Foodwatch bei seiner Kampagne "abgespeist" nach. Die Verbraucherschutzorganisation will Werbelügen und leere Versprechungen aufdecken. Weitere Informationen zur aktuellen Kampagne und zu bisherigen Aktionen gibt es auf ihrer Internetseite. Dort können Verbraucher auch weitere Produkte vorschlagen, wenn ihnen mögliche Werbelügen auffallen. Foodwatch ist immer auf dem neusten Stand...

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