Salat aus Konstantinopolis (Istanbul) – πολítικη σαλάτα
Rezept - Salat aus Konstantinopolis (Istanbul) | Alisseos

“politischer Salat” ?!
Hm, das hört sich nach Schlamassel an…
Ist es aber nicht:
Das Rezept dieses Salates stammt aus der “Πόλη”, DER STADT, die über viele Jahrhunderte hinweg bei den Griechen keine weitere Beschreibung brauchte; ging man nach Konstantinopel (Κωνσταντινούπολη), ging man halt in DIE STADT. Und bis heute sprechen auch völlig unpolitische Griechen von “η Πόλη μας”, “unserer Stadt”.

1/2 Kilo Weißkohl
3 Möhren
3-4 Selleriestangen
1 rote Paprika
Fleur de Sel
1 bis 2 Zitronen
100 bis 150 ml Olivenöl extra nativ
– 3 Knoblauchzehen

Man schneidet (reibt)

– ein halbes Kilo Weißkohl, drei Möhren und 4-5 Selleriestangen in feine Streifen,

– drückt 3 Knoblauchzehen darüber aus und salzt den Salat mit Fleur de Sel relativ üppig.

– Dann schneidet man eine rote Paprika, sofern vorhanden, in kleine Stücke und gibt sie dazu.

– Der Saft einer ausgepressten Zitrone (lieber zwei Zitronen als eine kleine!) (oder aber eine Kaf fetasse eines guten, weißen Essigs) wird jetzt kräftig unter gerührt, so dass das Gemüse gut in der “Marinade” für

mindestens drei Stunden eingelegt ist.

Vor dem Servieren mindestens 100 ml eines richtig guten Olivenöles dazugeben und alles noch einmal gründlich mischen.

Fertig! Unpolitisch! Lecker! Und je nach Gusto durchaus veränderbar!

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